La especialidad Acuicultura es la continuación de la Especialidad Cultivos Marinos, la que surgió junto con la Educación Técnico Profesional en el Liceo Insular en el año 1993. En el año 2002, junto con la Reforma Educacional, se cambia el curriculum de la Especialidad Cultivos Marinos a la actual Especialidad Acuicultura.
Los alumnos que recibe son bastante heterogéneos, considerando tanto su lugar de origen; social y educacional, abarcando no solo las islas de la comuna sino que también alumnos de otras comunas y provincia. En cuanto a los recursos e instalaciones con que cuenta la Especialidad, se tiene un terreno y sala de clases en villa Quinchao, más una concesión de algas, en donde se realizan todas las actividades de enseñanza; faltando una concesión para el cultivo de moluscos y una autorización de acuicultura; ambos tramites son de urgente necesidad para satisfacer normalmente el plan de estudio.
Desde el año 1996, cuando egresó el primer cuarto técnico profesional han pasado por las aulas de la Especialidad más de 350 alumnos. Desde entonces, cerca del 60% de ellos se encuentra trabajando en alguna área vinculada a la acuicultura, entre ellos, centros de engorda de , centro de engorda de moluscos, Pisciculturas, Empresas Portuarias, Empresas prestadoras de servicio de moluscos, empresas de servicio de Buceo, Empresas de servicio de Redes, etc. Así también como este 60% de profesionales que decidieron enfrentarse al mundo del trabajo una vez egresados, hay otro 20% de ellos que decidió seguir estudios superiores en alguna Universidad, Instituto profesional o Centro de formación Técnica con el afán de perfeccionarse cada vez más en el campo de la Acuicultura. Hay quienes también (10%) que han enfrentado el mundo del trabajo por su cuenta, iniciando alguna aventura privada (sobre todo en Buceo privado).
Principales áreas de competencia:
– Cultivo de peces, moluscos, algas y crustáceos.
– Operación de sistemas, equipos y maquinarias.
– Buceo y trabajos subacuáticos.
– Navegación y meteorología.
– Planificación y estadística aplicada.
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